jeudi 20 mai 2010

A la découverte de l'Aveyron









Cette journée était l'occasion de faire une incursion dans un département limitrophe de la Lozère : l'Aveyron.
La découverte du jardin des explorateurs à Millau constitua la première étape , au cours de laquelle , les enfants ont pu découvrir les différentes étapes de la construction de cet ouvrage impressionnant et beau à la fois . Entamée en 2001 et achevée en mai 2004 , l'édification du Viaduc nécessita l'énergie et l'ingéniosité de 600 hommes qui relevèrent le défi de construire le pont le plus haut du monde.
Nous prîmes le pique-nique à Millau au bord du Tarn ( mousse de canard , riz au thon , salade de fruits et nougat)
L'après-midi nous valut de visiter les Caves de Roquefort Société , d'en comprendre les étapes de sa fabrication qui part du caillé de brebis , auquel on adjoint le Penicillium Roqueforti qui donne à ce fromage son goût inimitable. La visite s'acheva par une dégustation de 3 types de Roquefort : le Société (que tout le monde connait) , le Cave des Templiers , le Baragnaudes.
Une révélation pour certains enfants ...et certains adultes.
Point météo : Le vent est , en grande partie , tombé ; ce qui nous a valu une journée chaude et ensoleillée , très agréable .